阿難尊者

當佛陀離世後,他的弟子為了使佛陀教法能傳後世,所以準備舉行一次佛經結集(把佛陀生前的說話集合成有組織的經書),而參加結集的弟子必須是羅漢(以經解脫的修行者)。佛陀身邊十大弟子之一的阿難尊者因為跟隨佛陀時間很久及記憶力過人的特點,使整個集結必須有他的參與,但因為阿難在佛陀生前花了很多時間傳法及服待師傅,使他不能專心修行,所以在佛陀離世後他伋然不是羅漢。

在結集前一個晚上,阿難盡最後的努力,不斷進行禪修,希望能在結集前証道。但過了深夜,阿難只能到達四禪境界,未能証道,時間一分一秒過去,阿難越來越心急,但越心急,越不能自在証悟。最後在天光前阿難終於放棄,然後把意識放鬆,準備休息,就在這一刻阿難心境得到前所未有的自在,然後自在証悟(得到羅漢境界)。

故事講完,不知各位有何體悟。

 

聯絡我們







Copyright 1999-2009 by Reiki Energy. All Rights Reserved.