九型性格 Enneagram

國際著名暢銷書Emotional Intelligence (情緒商數)作者及心理學家Daniel Goleman 指出:「如果你沒有駕馭情緒的能力,如果你沒有自我覺察力,如果你不能好好處理你受壓的情緒,如果你缺乏建立良好人際關係的同理心,那無論你是個如何聰明的人,你將不會擁有達致成長和成功的契機。」

甚麼是Enneagram九型性格

Enneagram九型性格起源於二千年前的中東地區用於宗教靈修。時至今天,是一個結合了傳統智慧和現代心理學的智識、有效認識自我及管理情緒的工具,亦是了解各類性格特質及行為動機的學問。這門學問幫助你提升人際溝通技巧,與生命中重要的人建立更融洽更成長的關係。
美國史丹福大學MBA工商管理碩士,亦有開辨這個課程。美國中央情報局亦有百多位情報分析員曾經學習Enneagram九型性格。其他應用的範疇有企業管理策劃、人才管理、銷售、事業教練及輔導等。

修習九型性格 Enneagram的學問,你能夠:

  • 深入的認識自己,提升自我覺察力及情緒商數(EQ),明白並掌控自己的情緒,改善與自己的關係
  • 當我們能夠明白其他人的想法、世界觀和情緒感受,就能更加懂得包容和接納,跟家庭及工作中各成員,建立一個更融洽更成長的關係
  • 深入瞭解自己及他人的性格模式、自動機制,會更有彈性與他人相處,提升人際關係
  • 找出每個型號的心理及情緒的防衛機制,加強自我成長、自我輔導的能力
  • 瞭解不同型號的性格核心,優點及個性局限,有效激勵自己及他人,發揮最高潛能
  • 擴展自身優點及內在擁有的資源,在工作上有更大的發揮,提高工作質素

九型性格證書課程 :

課程內容:
1) 認識九型性格系統及性格特質 :

  • 九型性格系統性格測試
  • 甚麼是九型性格系統? 九型性格圖型解說
  • 九型性格之各個性格特質
    * 基本渴求及動機
    * 基本恐懼
    * 性格特質,強項及弱點
  • 各個型號能量中心
  • 個別型號代表講述其成長智慧,以加深對各型號的瞭解

2) 深度自我探索及瞭解 :
* 解說口述傳統(Narrative Tradition),運用小
* 組面談模式 (Panel Interview),在導師的引導下作深度自我探索及瞭解

3) 有效應用九型性格系統
*
與不同型號的上司、同事及下屬有效溝通的法門
* 如何運用九型性格,提升自我覺察力及情緒智商(EQ),達致雙嬴的溝通及提升人際關係

4) 成功管理及駕馭自己的人生

  • 各個型號發展的方向
  • 成為自己的教練,駕馭自己的人生
 

Professional Coaching with Enneagram
這是一個運用九型性格模式,作為展開教練工作的課程
甚麼是專業教練(Professional Coach)
專業教練幫助企業及個人提昇表現,激發潛能,改善企業團隊及個人的生產力。研究顯示有效採用教練技術能大大提昇企業組織六倍的生產力。克林頓總統在位期間亦聘請私人教練以協助自己的事業。教練的一般應用層面在於增強企業競爭力及個人效能。教練技術無論在管理、銷售工作、人際關係又或是在你的人生各個範疇上都能幫助你。
Coaching 是一個助人自助的過程,幫助別人改進成長的同時,在過程中教練亦能有所裨益及領悟。在個人發展上,明白自己及他人的渴望及深層的需要,引發自我改變及提升的動力,讓受導者為自己的成功人生定位及驅動潛能創造開心成功的生命。故此,專業教練的工作是一項極具意義的事業。

工作坊效益:

  • 提升企業生產效率和業務利潤
  • 發掘自己及員工的個人獨特才能及創造力
  • 綜合應用九型性格模式及教練技術,提高員工工作的主動性和責任感,激發員工自我改進發展,為公企業及自己創造果效
  • 增強信心和決策能力
  • 凝聚團隊力量,實踐企業理想

課程內容:
- 九型性格模式的應用
- 如何把九型性格有效整合到教練系統  
- 教練基礎及原則
- 鎖定目標: SMART & QQT
- 專業教練系統  : “FEDDIC” Model 
- 強效教練對話 (POWER of Coaching Conversation)
- 深度提問技巧
- 聆聽對話及需要: H.E.E. model
- 提昇個人效能 : 不同型號的培育及發展
- 增長企業業績的教練技術
- 人生規劃、定位及發展

課程對象:? 對教練技術有興趣,並曾修讀九型性格證書課程或同類課程。

導師 : Mandy Chan
- Certified Enneagram Teacher of Enneagram Worldwide (九型性格認證導師)
- Professional Certified Coach, International Coaching Federation

Mandy. 從事人力資源、培訓及企業組織發展的工作,擁有十多年的專業經Y. L. 先後於多間企業集團及跨國公司工作,為企業提升及改善組織管理、服務、銷售表現方面的效能。亦為專業培訓導師。

Mandy 曾任一間企業集團培訓及發展經理,管理並策劃各地區的管理人員學習及發展的工作,推動整個集團人才發展培育這一方面,提高管理效能。

Mandy 是一位專業教練 (PCC, ICF) ,並為全中國及香港地區數位獲得美國國際九型性格協會 EPTP專業認證之其中一位導師。 多年來跟隨九型性格大師Helen Palmer、Peter O'Hanrahan學習,把這個性格系統,運用到建立企業文化、個人專業發展、行政人員教練及輔導的工作,為個人及組織達到不同層面的效果。

介紹講座

開課日期

聯絡我們





Copyright 1999-2009 by Reiki Energy. All Rights Reserved.