母親節隨想

今天是母親節,在街上看見很多仔/女和媽媽一起食飯/飲茶,我忽然想起有一次我和朋友及其家人同桌食飯,在席上有多對母子及母女,照我觀察,每個仔/女都真心孝順母親,而每一個母親亦真心愛自已的仔/女。

在桌上放了很多美味食物,包括多款新鮮海鮮,其中有一大碟白灼蝦。開餐啦!孝順仔/女剝蝦殼給媽媽吃,蝦殼、蝦頭散滿桌上,媽媽亦欣然接受。但我突然感到整碟白灼蝦都係蝦媽媽、蝦仔、蝦女;每一個蝦媽媽當牠發現牠們的仔/女給人煮了有多麼傷心;而蝦仔/女知道牠們媽媽給殺了,永遠不能見面,有多麼難過。

我再望望對面,媽媽、仔/女一樣吃得興高采烈,和碟上白灼蝦形成強烈對比。我開始有點糊塗,為什麼一個記念媽媽的節日,卻要犧牲其他母子/母女關系,要牠們承受愛別離之苦。

我明白要改變吃葷習慣而吃素不是一件容易的事,但起碼可嘗試在一些關系的記念日例如母親節(母親與子女關系) 、婚宴(夫妻關系) 等…吃素,藉此表達我們對相關關系的重視,對生命的尊重。

願將以上文章獻給:

  1. 我年老及可愛的母親,希望她能永遠真正幸福、快樂。
  2. 我身邊朋友的已離世母親,希望她能在另一個地方得到寧靜、和平,得到真正幸福、快樂。
  3. 所有眾生、所有生命無始以來的母親,希望她們能早日真正離苦得樂。

如你對上述文章有所共鳴,請轉寄給其他人。

謝謝!

聯絡我們







Copyright 1999-2009 by Reiki Energy. All Rights Reserved.