佛陀向誰頂禮

有一次,佛陀(世尊)在舍衛國祇樹給孤獨園,帶同大批隨從往南而行,其中包括阿難尊者,在途中忽然看見路邊聚集了一堆枯骨。這時,世尊至誠恭敬地向這些枯骨五體投地禮拜。

阿難尊者見狀,合掌請問佛陀:「如來是三界導師,四生大慈悲父,是眾生所皈止、敬重的人天師,您為何要禮拜這堆枯骨呢?」

世尊告訴阿難尊者及大眾:「這堆枯骨,是我前世的祖先、多生的父母。因為這個緣故,所以至誠頂禮跪拜。你們現在將這堆枯骨分作兩堆,若是男骨,色白且重;若是女骨,色黑且輕。」

阿難尊者疑惑地問:「為什麼男骨色白且重,女骨色黑且輕呢?」

世尊回答:「男子在世的時候,多常到寺院聽經聞法,禮拜三寶,念佛名號,所以骨頭色白且重;而世間女子耽著沈溺於情愛中,以生男育女為天職,每生一子,須用乳水養命,乳汁由血變成,所以身體憔悴,死時骨頭變成黑色,重量也比較輕。」

阿難尊者及大眾聽到這些話,心如刀割,垂淚悲泣地問:「世尊!母親的恩德要如何報答呢?」佛說:「母親的恩德是無以回報的。例如,懷孕期間,母親時時如負重物,坐立不得安穩,夜間亦難安眠。生產時,性命交關,即使受到劇烈苦痛,乃至命在危旦,也不顧自己,務使孩子平安出生。為養育孩兒,不惜自己受飢、受凍,一生奔波勞苦。孩子遠行,父母天天擔憂掛念,直到看見孩兒平安歸來,一顆不安的心才落了地。遇逆境時,無限體恤愛憐,願代孩子受苦。從懷胎到自己兩眼閉上,這份愛永無休止。

這樣的深恩,就算有人左肩擔父,右肩擔母,繞須彌山走,皮肉被擔子磨破,甚至穿骨至髓,也不叫苦,流下的鮮血淹沒了足踝,如此經過百千萬劫,仍報答不了父母深恩;假使有人生於饑荒,為了不讓父母挨餓,割下身上所有的肉,供父母充飢,經百千劫還是難以報父母恩。因為父母恩重,所以我至誠頂禮父母遺骨。」

(編按:典故摘自《父母恩重難報經》)

 

聯絡我們








Copyright 1999-2009 by Reiki Energy. All Rights Reserved.